суббота, 31 декабря 2011 г.

Итоги года

Прочитал подобные посты (подведение итогов уходящего года), и неожиданно захотелось тоже что-то подобное написать. Поехали.

Год для меня в целом был напряженный, и событий в нем был много всяких разных, но в целом  через весь год красной нитью прошло одно важное событие - мой переезд в  США. Это потребовало неожиданно много времени (в общей сложности от начала переговоров до собственно пересечения границы прошло больше года), много усилий с моей стороны и со стороны компании, пригласившей меня, и много нервов и тревог, что все это сорвется из-за какой нибудь ерунды. С другой стороны, теперь я в этой теме поднаторел и могу, наверное, давать полезные советы на эту тему желающим просветиться :)

Я помню, что на Хабре меня многие спрашивали на эту тему и просили написать статью - как нибудь или я напишу статью, или запишу подкаст. Знания должны распространяться.

В профессиональном плане у меня тоже произошел некоторый сдвиг - теперь я официально TPM (Technical Product Manager), что на практике означает, что кроме написания кода/проектирования архитектуры я теперь я трачу часть времени время на всевозможные митинги, участвую в обсуждениях требований к продукту, отвечаю на множество писем и раздаю задачи разработчикам в команде (коих пока мягко говоря немного, но надеюсь в наступающем году будет больше).

Два этих момента съели львиную долю моей энергии, и некоторые вещи, которые я начинал в этом году, я начал и оставил на полдороги. Начал например, учить Git (и выучил до некоторой степени), прежде всего чтобы форкнуть один интересный мне проект на Гитхабе и развить его. Проект этот - Antro (разработан Женей Кирпичевым, за что его огромный респект!).  Проект форкнул, пофиксил пару багов в нем, чуть допилил под нужные для себя задачи и оставил.

Начал учить некоторые редкие языки - Erlang, Lisp, Scala (не такой уж редкий, но все же не мейнстрим). Начать начал, а продвинуться в них существенно времени (а может, мотивации...) не хватило.

Довольно о былом. Чего бы я хотел в новом, наступившем уже году?

В карьерно-профессиональном плане - найти наиболее подходящий лично для меня баланс между ролью ведущего программиста/архитектора и роль PM-а. Чтобы и компания получала максимальный профит от моего вклада, и мне это приносило удовлетворение. Хотелось бы увидеть, как тот увлекательный R&D, которым я занимался тут последнее время, приносит свои плоды в реальных проектах для реальных заказчиках.

В лично-профессиональном плане хотелось бы найти время и постоянную мотивацию, чтобы добить те технические навыки и знания, которые я упомянул выше. Просто взять и добить. И взять на щит еще некоторые интересные знания/языки программирования/подходы/технологии. И использовать эти знания в каком-нибудь open source проекте.

Хотел бы наконец прочитать следующие книжки (кое-какие уже начал, их дочитать):

 -  dragon book, эпичный труд по компиляторам.
 -  Джонатана Льюса, по Oracle - Introduction to cost-based optimization или как она там точно называется. Изумительная книжка по ораклу. Дает понимания, просто сакральное знания, что же все таки такое COST запроса.  Вопрос, на который вам внятно на собеседовании не ответит 9 из 10 человек, пишущих в резюме "владею Oracle". Кстати, а как вообще можно писать в резюме "владею Oracle" (я именно такую формулировку видел, и не раз), если вы не Ларри Эллисон? Оставлю вопрос за совесте резюмеписателей.
 - Groovy in Action, 2 издание. Чтобы, так сказать, catch up все те вкусности, которые появились в последних релизах.
 - SICP. Без комментариев. Стыдно признаться, но - не читал.

Ну и еще кое-что по мелочи.

Что еще? Завести себе мотоцикл, и начать рассекать по техасским хайвеям.

Сдать на лицензию на оружие, и постреливать в тирах из разнообразного короткоствола. Хорошее развлечение, хорошо заряжает энергией.

Через год посмотрим, что из всего этого удастся осуществить. А заодно - что осуществиться из пока еще незапланированного.

Все. С новым годом всех! Желаю прежде всего, чтобы ваши цели были кристалльно ясными для вас самих, ведь это - первый шаг к их осуществлению. А когда цели ясны - пожелаю силы воли, мотивации, здоровья и удачи. Это то, чего должно хватить для достижения всего намеченного.

Cheers!


2 комментария:

  1. Привет!
    Прослушал твой подкаст об иммиграции в США:
    http://habrahabr.ru/blogs/java/136488/
    классно! Спасибо за полезные знания.
    А как ты пришел к Java программированию?

    ОтветитьУдалить
  2. Сначала занимался в школе долго математикой, потом в университете олимпиадным программированием и опять же математикой, потом попал в кружок энтузиастов, писали на C++ / WinAPI сначала низкоуровневые всякие штуки, а потом возникала идея написать портал для проведения олимпиад по программированию, и писать его решили на Java/J2EE, вот так и начал собственно учить.

    А потом на работу устроился, как Java программист, и пошло-поехало.

    ОтветитьУдалить